设为首页加入收藏
经验交流
更多
科普信息
更多
联系我们

转型一周年,腾讯变了_信息

点击次数:0  更新时间:2019-11-16 09:32 

导语:2019 年 11 月 13 日港股收盘后,腾讯发布了截至 2019 年 9 月 30 日第三季度财报。对腾讯来说,这份财报无疑是特别的——它正处在腾讯宣布重大架构调整、开始拥抱产业互联网之后的一周年。经历了一年的转型后,新的增长结构逐渐明晰,而最能体现转型成效的,便是其业绩。

2019 年 11 月 13 日港股收盘后,腾讯发布了截至 2019 年 9 月 30 日第三季度财报。对腾讯来说,这份财报无疑是特别的——它正处在腾讯宣布重大架构调整、开始拥抱产业互联网之后的一周年。经历了一年的转型后,新的增长结构逐渐明晰,而最能体现转型成效的,便是其业绩。

财报数据一览

1.jpg

财报数据显示:

Q3 总营收为 972.36 亿元,同比增长了 21% ;

按照非通用会计准则,腾讯的净利润为 244.12 亿元,同比增长了 24% 。

从财报数据来看,腾讯在 Q3 交出了一份可观的成绩单。对于腾讯 Q3 取得的业绩,官方指出,主要是受商业支付服务及其他金融科技服务、智能手机游戏、社交及其他广告业务推动。

总体来看,腾讯在第三季度依然呈现了稳健地增长,而至于这份成绩单是如何交出的,还得着眼于其具体的业务版块。

三大业务表现

2.jpg

增值服务业务

在第三季度,增值服务业务收入同比增长15% 至人民币 506.29 亿元,占据总营收的 52%。

其中,网络游戏收入为 286.04 亿元,增长了 11%。官方表示,该项的增长主要是由智能手机游戏拉动——Q3 智能手机游戏收入总额(包括计入社交网络业务的智能手机游戏收入)同比增长 25% 至人民币 243 亿元。

在国内市场,《和平精英》、《王者荣耀》等游戏都对智能手机游戏收入的增长出了一份力。在国际市场方面,《Call of Duty Mobile》、《PUBGMOBILE》也表现不俗。其中,《Call of Duty Mobile》在推出后一个月内的下载量就已超过 1 亿,成为下载量最大的智能手机游戏之一。

不同于智能手机游戏的稳健增长,个人电脑客户端的游戏收入就没那么乐观了。数据显示,第三季度个人电脑客户端的游戏收入下跌至人民币 115 亿元,同比下跌 7%,环比下跌 2%。对此,腾讯表示,下跌原因是《地下城与勇士》在十一周年庆内容更新后,付费用户数不及去年,从而导致收入下滑。

另外,在这一业务板块中,社交网络收入同样作出了重要贡献。数据显示,在第三季度,社交网络收入达 220.25 亿元,同比增长了 21%,主要受数字内容服务(如直播服务、视频流媒体订购及音乐流媒体服务)的贡献增加所推动。

网络广告业务

腾讯的网络广告业务收入为 183.66 亿元,同比增长了 13%,占总营收的 18.9%。

其中,社交及其他广告收入同比增长了 32% 至人民币 147.16 亿元,主要受惠于微信朋友圈广告库存及曝光量的增加,以及移动广告联盟的收入贡献。另外,新的插屏广告及视频贴片广告,微信小程序广告的收入亦有所增加。

不过,在第三季度,媒体广告收入却呈现的是下降趋势,下降幅度为 28%,收入达 36.50 亿元。腾讯解释称,主要由于包括腾讯视频在内的媒体平台受宏观环境及主要电视剧的排播不确定性影响。

金融科技及企业服务

金融科技及企业服务版块在第三季度的收入达 267.58 亿元,同比增长了 36%。对比上一季度 37% 的增长幅度,可以看出,金融科技及企业服务仍然呈现着高速增长,也足以想见腾讯对这一业务版块的重视程度。

对于该板块的增长,腾讯表示,金融科技及企业服务收入的增长主要反映了商业支付因日活跃用户数及人均交易笔数的增加而带来的收入增长,以及云服务因在主要垂直领域的渗透而带来的收入增长。

目前,国内移动支付市场竞争格局已基本趋稳,在这其中,腾讯居于头部地位。对于腾讯支付,杰富瑞指出,腾讯将向低端城市、中小型商户方向扩展其支付场景。并且,微信用户提款减慢的现象也反映出用户更愿意在其生态系统内消费。

另外,需要指出的是,在企业服务方面,云收入同比增长 80% 至人民币 47 亿元,这主要是得益于腾讯现有客户增加使用量,以及教育、金融、民生服务及零售业等的客户基础扩大。

“用户为本,科技向善”

除了三大主题业务版块,腾讯第三季度的业绩仍有许多其他亮点值得关注。

在 2019 年第三季度,微信及 WeChat 的合并月活跃账户数达 11.51 亿,同比增长了 6.3%。官方指出,在微信方面正致力于加强小程序的生态系统,包括推出“服务商成长计划”来加强其对小程序主的支持、推出“行业助手”来帮助小程序主获得其业务的分析数据等举措。

另外,不同于微信及 WeChat 月活跃账户的增长情况,在第三季度,QQ 的智能终端月活跃账户数相比去年同期下跌了 6%,达 6.534 亿。对此,腾讯表示会推出新功能来帮助用户结交新朋友,并且还加入了让朋友点歌及一起听歌的功能,丰富用户的核心聊天体验。

值得一提的是,就在 11 月 11 日,腾讯正式宣布了其全新的使命愿景—— 用户为本,科技向善。在财报内容中,马化腾对此也有所提及:

自腾讯成立伊始,我们一直致力为用户提供最优质的产品和最佳的体验。而今,随着互联网深入大众日常生活的点点滴滴,我们进一步明确我们的使命与愿景,以使我们的同事、合作伙伴和用户都能了解我们的追求与标准。我们刚刚宣布了新的公司使命——“用户为本,科技向善”。这并非新的原则,而是我们一直以来坚守与奉行的信念。

从腾讯此前举办的科学 WE 大会,设置“科学探索奖”等举措不难看出,对于“科技向善”的诠释,腾讯正在切实践行着。

总结

总的来看,腾讯 Q3 业绩的表现依旧保持稳健的态势。从具体的业务收入来看,在业务调整一周年之际,腾讯各项业务正朝着多元化方向发展。其中,展现腾讯 To B 业务的“金融科技及企业服务”版块更是保持着双位数的增速,同时也是三大业务版块中增速最快的一个业务。

基于公司业绩的增长以及业务的多向发展,来自高盛、里昂证券、美银美林等 27 家券商均对腾讯给出了“买入”评级。不难看出,市场已经换了一种更为客观的视角来看待腾讯,不再不切实际地以此前的高增长来做对比,而是在其稳健营收的基础上看到其业务的高光点。

如今,在业务调整后的一周年,腾讯还将其使命愿景和公司价值观进行了更新,由此,不难看出,腾讯的蜕变,正由内向外。慢慢褪去互联网公司的光,成为一家以互联网为基础的科技与文化公司。