设为首页加入收藏
经验交流
更多
科普信息
更多
联系我们

重症医学科小儿ICU创新鸟巢式护理新模式,促进

点击次数:185  更新时间:2017-05-03 05:43 

近年来,重症医学科小儿ICU收治的新生儿患者越来越多,由于新生儿刚脱离母体时较为脆弱,且有文献报道新生儿早期发育质量会对其日后的发育情况产生直接影响,因此为了给新生儿这一特殊群体建立一个稳定舒适的环境,在小儿ICU护士长唐梦琳老师的倡导下,科室创新鸟巢式护理新模式,旨在新生儿适应环境的这段时期里能够为其提供优质良好的护理服务。

鸟巢式护理是一种临床新型护理模式,其可通过绒面布为新生儿构建一个椭圆形鸟巢,促使新生儿姿势与其在母体内的体位相似,为新生儿构建一个较为稳定舒适的“体外子宫”环境,从而提高新生儿的安全感以及舒适感,帮助新生儿更好适应外界环境,促进新生儿的生长发育。有临床研究发现,对新生儿实施鸟巢式护理可有效促进新生儿的吸吮动作,从而有效增加了新生儿的进奶量,提高了新生儿的胃肠功能,同时鸟巢式的护理也可为新生儿提供良好的身体保护,从而有效减轻外界环境对新生儿带来的干扰以及刺激,降低了散热面积,有助于维持新生儿体温稳定。自从科室开始为新生儿实施鸟巢式护理以来,护士老师们都表示在护理新生儿时,不再像以前那样担心患者的体位问题了,特别是对于爱哭闹和要求屈曲位的食道闭锁术后患儿,为其提供了良好的身体保护,这不仅减轻了护士工作量,也提高了患儿的舒适度。受到了工作人员及家属的一致好评。